Вторник, 22.09.2020, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения "Акжарская основная общеобразовательная школа"

***
Министерство образования и науки Российской Федерации
***
персональный данные дети
Главная » 2019 » Октябрь » 10 » Памятка ГЛПС
09:38
Памятка ГЛПС

 

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек и др. органов.

 

Возбудитель ГЛПС – вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом.

 

 

Геморрагической лихорадкой человек заражается при употреблении пищи, воды или вдыхании пыли, загрязненных выделениями лесных грызунов. Возможны заражения при курении, приеме пищи немытыми руками в лесу или после посещения леса. Люди заражаются во время различных работ в лесу или в поле (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли).

С момента заражения до появления первых признаков проходит 7-12 дней (максимум 1,5 мес.). Для ГЛПС характерно острое начало – озноб, головная боль, боли в мышцах, резкая слабость, на 4-5 сутки присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, уменьшается количество выделяемой мочи. Лечение больных проводится только в стационаре. Во избежание тяжелых осложнений больному назначается постельный (при тяжелой форме строгий постельный) режим.

Больной человек не является источником инфекции для окружающих.


Как можно предотвратить заражение?

- Необходимо вести постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.
- Два раза в год – весной до начала сезона и осенью – рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок – давилок.
- Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах, так как это может привлечь грызунов в дома. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.

- При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием – надевать ватно-марлевую повязку. Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом.

- При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места отдыха и разведения костра, не захламленные поваленными деревьями и сучьями.


Геморрагическая лихорадка наносит большой ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. Выполнения указанных мер предохранит Вас от заболевания.

Просмотров: 74 | Добавил: akg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Спасибо, что зашли на сайт!
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей