Пятница, 28.01.2022, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения "Акжарская основная общеобразовательная школа"

***
Министерство образования и науки Российской Федерации
***
персональный данные дети

Главная » 2021 » Ноябрь » 18 » Памятки Зима 2021-2022 г.
09:16
Памятки Зима 2021-2022 г.
Первая помощь при обморожениях
ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ
Правила поведения. Тонкий лед.
Правила поведения в зимний период
Первая помощь при отравлениях
ОСТОРОЖНО ГОЛОЛЕД!

За прошедшее десятилетие Всесоюзный научно - организационный центр по профилактике бытового травматизма регистрировал от полутора до двух миллионов травм в год, связанных с гололедицей. Вряд ли есть основания считать, что сегодня положение изменилось к лучшему.
Приведем некоторые общие правила, которые если не действуют, то по крайней мере должны действовать в городе в гололед, а затем дадим ряд советов, снижающих риск пешехода пострадать при гололедице.

http://u1.s.progorod11.ru/userfiles/picoriginal/img-20141028082312-313.jpg

Еще много лет назад Академия коммунального хозяйства разработала технологию уборки тротуаров зимой, которая считается и сегодня руководством к действию для всех дворников России. Свежевыпавший слой снега двор­ник должен убрать в течение 1-3 часов - в зависимости от категории участка, причем не применяя пескосоляную смесь, портящую обувь пешеходов.
Если в результате невыполнения этих правил пешеход получает травму, у него есть право воспользоваться зашитой статьи 1085 «Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья» Гражданского кодекса Российской Федерации
В данном случае отвечать должна эксплуатационная организация, в ведении которой находится территория, где человек пострадал, а также арендаторы или владельцы зданий, магазинов, руководители учреждений.
Чтобы было документальное основание для борьбы за свои права, травма должна быть зарегистрирована медицинским учреждением - лучше в «скорой», которая отметит время и место несчастного случая; но можно это сделать в ближайшем травм пункте или больнице.
Ссылаясь на показания медиков (выписку из истории болезни), вы можете обратиться в суд по месту жительства или по месту происшествия с исковым заявлением о возмещении вреда. Госпошлиной такой иск не облагается.
Помочь составить иск могут в юридической консультации или местном обществе потребителей.
Однако даже от полученной в конце концов после немалых усилий (у нас иначе, к сожалению, - пока! - не бывает) материальной компенсации за ущерб здоровью радости мало. Лучше было бы остаться здоровым.

Как избежать травмы при гололеде?
Прежде всего в такую погоду следует носить обувь на микропористой или мягкой подошве. Кожа, а особенно - пластик будут скользить.
Но есть способы и понадежнее.
Россия всегда славилась умельцами в самых разных областях. Не подкачали они и здесь. Предложено множество различного рода приспособлений, которые можно объединить общим словом «ледоступы». Создателям лучших из них выданы уже десятки авторских свидетельств. По сути эти приспособления представляют собой подпятники, которые разными способами - пряжками, ремнями, винтами - крепятся к каблуку и вгрызаются в любой лед. Чертежи многих из них печатаются в журналах и календарях. Люди с творческим началом могут придумать и свою конструкцию.
Есть и совсем простые способы уберечься от скольжения в гололед. Так, на каблук наклеивают вырезанные по его форме куски поролона или лейкопластыря. Можно тот же лейкопластырь или шершавую изоляционную ленту наклеить на всю поверхность подошвы (крест-накрест или лесенкой)  и перед выходом натереть песком. На день-другой такой конструкции хватает.
Увеличивает сцепление со льдом и такой незатейливый прием: натереть наждачной бумагой подошву перед выхо­дом. Более действенное средство - приклеить ее на подо­шву, но от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются. Еще одна маленькая хитрость: на обувь от подъема ноги до каблучной части подошвы надеть два резиновых кольца, которые можно вырезать, например, из старой грелки.
Специалисты-травматологи рекомендуют обратить внимание на походку: ступать следует всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты сумками.
Учитывая, что спешка увеличивает риск падения в гололед, старайтесь иметь в запасе хоть немного времени.
Особую осторожность следует проявить на проезжей части. У водителей в такой период тоже немало трудно­стей, и в интересах пешехода с ними надо считаться.
Отдельно дадим несколько советов пожилым людям.
Без особой надобности в «скользкие дни» им не стоит выходить из дома. Но если нужда заставила, не стесняй­тесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип. Если с вами сумка, то она должна быть только такая, которую можно носить через плечо. И помните: согласно статисти­ке, две трети травм люди старше 60 лет получают при падении.
Ну а тем, кому еще не поздно, советуем научиться падать. Парашютисты, конькобежцы, лыжники делают это по-разному, но есть некие общие приемы. В момент падения надо сжаться, напрячь мускулы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, направленный на вас, таким образом растянется, его энергия израсходуется на верчение. Если хотите, эта формула универсальна, она может выручить вас во многих случаях. Ведь падения не исключены и в финансовой сфере, и в любом ином виде деятельности. Итак, запомним: упасть без тяжелых последствий можно лишь активно управляя падением.


http://bnn.lv/wp-content/gallery/uk-snow/par7444317.jpg
ГАОУ ДПО УМЦ по ГОЧС Оренбургской области
г. Оренбург, ул. Луговая, 78а
33-49-96
33-46-16
33-67-91
Эл. почта: orenumc@mail.ru
Сайт: umcgochs.ucoz.ru

Департамент  пожарной безопасности
и гражданской защиты
 Оренбургской области
ГАОУ ДПО УМЦ по ГОЧС Оренбургской области





 
Просмотров: 15 | Добавил: akg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Спасибо, что зашли на сайт!
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей